Código: BRC0002T
Grupo: T - Leguminosas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Feijão, carioca, cru, Brasil, Phaseolus vulgaris L.
<< Beans, common, raw, Brazil, Phaseolus vulgaris L. >>
<< Alubias, carioca, crudas, Phaseolus vulgaris L. >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 1288 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 306 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 12,0 | - | 9,93 | 14,0 | 2 | 1681,1762 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 60,4 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 40,0 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 22,1 | - | 20,0 | 24,2 | 2 | 1681,1762 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 1,87 | - | 1,26 | 2,49 | 2 | 1681,1762 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 20,4 | - | 18,4 | 22,3 | 2 | 1681,1762 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 3,67 | - | 3,54 | 3,80 | 2 | 1681,1762 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,30 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 1,34 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Cálcio | CA | mg | 106 | 26,3 | 75,8 | 122 | 3 | 801,1257,1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 6,99 | - | 6,00 | 7,99 | 2 | 1247,1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 0,95 | - | tr | 1,40 | 2 | 1247,1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 147 | 76,3 | 62,5 | 209 | 3 | 801,1247,1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 367 | 25,0 | 350 | 385 | 2 | 1247,1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 1361 | - | 1352 | 1370 | 2 | 1247,1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 2,83 | 0,21 | 2,60 | 3,08 | 4 | 681,1247,1647,1681 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,76 | 0,06 | 0,69 | 0,80 | 3 | 681,1247,1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 0,10 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,32 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | 0,17 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | 4,12 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,67 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | 6,26 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 521 | - | - | - | - | - | Calculado |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 22,1 | - | 20,0 | 24,2 | 2 | 1681,1762 | Analítico |
Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
681 - Andrade ECB, Barros AM, Takase I. Avaliação da solubilidade de cobre e zinco em caldos de leguminosas. Ciênc Tecnol Aliment. 2003; 23(3): 386-8.801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1247 - Okada IA, Duran MC, Buzzo ML, et al. Método de digestão parcial de feijão cru (Phaseolus vulgaris) por hidrólise ácida para a determinação simultânea de nutrientes inorgânicos por ICP-OES: validação e aplicação. Rev Inst Adolfo Lutz. 2007; 66(2): 113-9.
1257 - Silva RPG, Pereira J, Nery FC, Vilela ER. Efeito do congelamento nas características físicas e químicas do pão de queijo. Ciênc Agrotecnol. 2009; 33(1): 207-12.
1647 - Galvão MS, Narain N, Santos MSP, Nunes ML. Volatile compounds and descriptive odor attributes in umbu (Spondias tuberosa) fruits during maturation. Food Res Int. 2011; 44: 1919-26.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1762 - Almeida Costa GE, Queiroz-Monici KS, Reis SMPM, Oliveira AC. Chemical composition, dietary fibre and resistant starch contents of raw and cooked pea, common bean, chickpea and lentil legumes. Food Chem. 2006; 94: 327-30.
