Código: BRC0002C
Grupo: C - Frutas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Abacaxi, polpa, in natura, Brasil, Ananas comosus L.
<< Pineapple, pulp, raw, Brazil, Ananas comosus L. >>
<< Piña, pulpa, en natura, Ananas comosus L. >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 211 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 49 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 87,0 | 0,73 | 86,3 | 87,9 | 4 | 1,51,178,1681 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 11,6 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 10,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 0,68 | 0,13 | 0,54 | 0,86 | 4 | 1,51,178,1681 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 0,33 | 0,24 | 0,12 | 0,68 | 4 | 1,51,178,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 1,12 | 0,11 | 0,99 | 1,23 | 4 | 1,51,178,1681 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 0,36 | 0,05 | 0,31 | 0,44 | 5 | 1,51,89,178,1681 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,02 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,03 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,10 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | CA | mg | 18,4 | 3,98 | 14,5 | 22,4 | 3 | 801,1333,1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 0,47 | - | 0,26 | 0,69 | 2 | 1333,1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 2,84 | 3,58 | tr | 6,87 | 3 | 89,1333,1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 16,6 | 2,19 | 14,2 | 18,4 | 3 | 801,1333,1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 10,5 | - | 8,24 | 12,8 | 2 | 1333,1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 137 | - | 131 | 143 | 2 | 1333,1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 0,15 | 0,01 | 0,14 | 0,17 | 3 | 1333,1681,1747 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,12 | - | 0,11 | 0,14 | 2 | 1333,1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 0,41 | - | 0,00 | 0,81 | 2 | 1333,1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 2,00 | - | - | - | - | 437,1742 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 1,00 | - | - | - | - | 437,1742 | Calculado |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,05 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | 0,17 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,02 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | 33,1 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 11,3 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 0,68 | 0,13 | 0,54 | 0,86 | 4 | 1,51,178,1681 | Analítico |
Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
1 - Guedes ZBL, Oriá HF. Valor nutritivo de frutos comestíveis do Ceará. Rev Bras Ciênc Farm. 1978; 59(2): 91-7.51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
89 - Furtado SMB, Santos ZL, Pinheiro LGB, et al. Determinação da composição centesimal da polpa e eixo do abacaxi variedade "pérola", produzido no Rio Grande do Sul. Rev Saúde UFRN. 1998; 12(2): 27-30.
178 - Vollendorf NW, Marlett JÁ. Comparison of two methods of fiber analysis of 58 foods. J Food Compos Anal. 1994; 6: 203-14.
437 - Grizotto RG, Aguirre JM, Menezes HC. Frutas estruturadas de umidade intermediária obtidas de polpas concentradas de abacaxi, manga e mamão. Ciênc Tecnol Aliment. 2005; 25(4): 691-7.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1333 - Almeida MMB, Sousa PHM, Fonseca ML, et al. Avaliação de macro e microminerais em frutas tropicais cultivadas no Nordeste brasileiro. Ciênc Tecnol Aliment. 2009; 29(3): 581-6.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.
