Código: BRC0307B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: D - Preparação
Nome Científico: Manihot esculenta Crantz
Descrição: Mandioca (aipim, macaxeira), s/ casca, cozida, sauté (c/ margarina e salsa), c/ sal
<< Cassava, peeled, cooked, sauteed (with margarine and parsley), with salt >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Unidades | Valor por 100g | Colher sopa cheia (37 g) | Colher sopa rasa (22 g) |
|---|---|---|---|---|
| Energia | kJ | 605 | 224 | 133 |
| Energia | kcal | 144 | 53 | 31 |
| Umidade | g | 66,8 | 24,7 | 14,7 |
| Carboidrato total | g | 28,1 | 10,4 | 6,19 |
| Carboidrato disponível | g | 26,5 | 9,79 | 5,82 |
| Proteína | g | 0,60 | 0,22 | 0,13 |
| Lipídios | g | 3,57 | 1,32 | 0,78 |
| Fibra alimentar | g | 1,68 | 0,62 | 0,37 |
| Álcool | g | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
| Cinzas | g | 0,88 | 0,33 | 0,19 |
| Colesterol | mg | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
| Ácidos graxos saturados | g | 1,12 | 0,41 | 0,25 |
| Ácidos graxos monoinsaturados | g | 0,79 | 0,29 | 0,17 |
| Ácidos graxos poliinsaturados | g | 1,40 | 0,52 | 0,31 |
| Ácidos graxos trans | g | 0,02 | 0,01 | 0,00 |
| Cálcio | mg | 17,9 | 6,61 | 3,93 |
| Ferro | mg | 0,08 | 0,03 | 0,02 |
| Sódio | mg | 190 | 70,4 | 41,9 |
| Magnésio | mg | 25,2 | 9,34 | 5,55 |
| Fósforo | mg | 21,4 | 7,92 | 4,71 |
| Potássio | mg | 94,5 | 35,0 | 20,8 |
| Manganês | mg | 0,06 | 0,02 | 0,01 |
| Zinco | mg | 0,16 | 0,06 | 0,04 |
| Cobre | mg | 0,01 | 0,00 | 0,00 |
| Selênio | mcg | 0,46 | 0,17 | 0,10 |
| Vitamina A (RE) | mcg | 24,6 | 9,10 | 5,41 |
| Vitamina A (RAE) | mcg | 18,4 | 6,81 | 4,05 |
| Vitamina D | mcg | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | mg | 0,79 | 0,29 | 0,17 |
| Tiamina | mg | 0,06 | 0,02 | 0,01 |
| Riboflavina | mg | tr | tr | tr |
| Niacina | mg | tr | tr | tr |
| Vitamina B6 | mg | 0,03 | 0,01 | 0,01 |
| Vitamina B12 | mcg | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
| Vitamina C | mg | 10,4 | 3,85 | 2,29 |
| Equivalente de folato | mcg | 9,85 | 3,64 | 2,17 |
| Sal de adição | g | 0,47 | 0,17 | 0,10 |
| Açúcar de adição | g | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
| Gordura de adição | g | - | - | - |
| Proteína vegetal | g | - | - | - |
| Proteína animal | g | - | - | - |