Código: BRC0909A
Grupo: A - Cereais e derivados
Tipo de Alimento: D - Preparação
Descrição: Macarrão, trigo cozido, c/ molho pesto (azeite de oliva, queijo parmesão, manjericão, noz, alho, c/ pimenta-do-reino), c/ sal
<< Pasta, wheat, boiled, with pesto sauce (olive oil, parmesan cheese, basil, nut, garlic, with black pepper), with salt >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Unidades | Valor por 100g | Colher servir cheia (50 g) | Escumadeira cheia (110 g) | Escumadeira rasa (90 g) | Prato fundo (200 g) |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | kJ | 964 | 482 | 1060 | 867 | 1928 |
| Energia | kcal | 231 | 115 | 254 | 208 | 462 |
| Umidade | g | 58,0 | 29,0 | 63,8 | 52,2 | 115 |
| Carboidrato total | g | 21,6 | 10,8 | 23,8 | 19,5 | 43,3 |
| Carboidrato disponível | g | 20,4 | 10,2 | 22,4 | 18,3 | 40,7 |
| Proteína | g | 5,30 | 2,65 | 5,83 | 4,77 | 10,6 |
| Lipídios | g | 14,0 | 7,00 | 15,4 | 12,6 | 28,0 |
| Fibra alimentar | g | 1,27 | 0,63 | 1,39 | 1,14 | 2,53 |
| Álcool | g | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
| Cinzas | g | 1,12 | 0,56 | 1,23 | 1,01 | 2,24 |
| Colesterol | mg | 9,28 | 4,64 | 10,2 | 8,35 | 18,6 |
| Ácidos graxos saturados | g | 3,01 | 1,50 | 3,31 | 2,71 | 6,02 |
| Ácidos graxos monoinsaturados | g | 8,08 | 4,04 | 8,88 | 7,27 | 16,2 |
| Ácidos graxos poliinsaturados | g | 2,50 | 1,25 | 2,74 | 2,25 | 4,99 |
| Ácidos graxos trans | g | 0,10 | 0,05 | 0,11 | 0,09 | 0,20 |
| Cálcio | mg | 81,4 | 40,7 | 89,6 | 73,3 | 162 |
| Ferro | mg | 1,31 | 0,65 | 1,44 | 1,18 | 2,61 |
| Sódio | mg | 294 | 147 | 324 | 265 | 589 |
| Magnésio | mg | 9,69 | 4,84 | 10,7 | 8,72 | 19,4 |
| Fósforo | mg | 90,8 | 45,4 | 99,9 | 81,7 | 181 |
| Potássio | mg | 63,6 | 31,8 | 70,0 | 57,3 | 127 |
| Manganês | mg | 0,27 | 0,14 | 0,30 | 0,25 | 0,55 |
| Zinco | mg | 0,62 | 0,31 | 0,69 | 0,56 | 1,25 |
| Cobre | mg | 0,08 | 0,04 | 0,09 | 0,07 | 0,16 |
| Selênio | mcg | 3,15 | 1,58 | 3,47 | 2,84 | 6,30 |
| Vitamina A (RE) | mcg | 46,5 | 23,3 | 51,2 | 41,9 | 93,1 |
| Vitamina A (RAE) | mcg | 25,5 | 12,7 | 28,0 | 22,9 | 50,9 |
| Vitamina D | mcg | 0,04 | 0,02 | 0,05 | 0,04 | 0,09 |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | mg | 1,83 | 0,91 | 2,01 | 1,64 | 3,65 |
| Tiamina | mg | 0,05 | 0,02 | 0,05 | 0,04 | 0,10 |
| Riboflavina | mg | 0,04 | 0,02 | 0,05 | 0,04 | 0,09 |
| Niacina | mg | 1,01 | 0,50 | 1,11 | 0,91 | 2,02 |
| Vitamina B6 | mg | 0,03 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,06 |
| Vitamina B12 | mcg | 0,08 | 0,04 | 0,09 | 0,07 | 0,16 |
| Vitamina C | mg | 0,48 | 0,24 | 0,53 | 0,43 | 0,97 |
| Equivalente de folato | mcg | 54,3 | 27,1 | 59,7 | 48,8 | 108 |
| Sal de adição | g | 0,47 | 0,24 | 0,52 | 0,42 | 0,94 |
| Açúcar de adição | g | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
| Gordura de adição | g | - | - | - | - | - |
| Proteína vegetal | g | - | - | - | - | - |
| Proteína animal | g | - | - | - | - | - |